[PR] 不動産
+--heart made soap・・・私たちの作る石鹸でお肌も心も癒されますように 心をこめて、お贈りいたします--+
当店のバナーは
こちらから
お持帰りください
(直リン禁止)

WEB SHOP ASTERISK*彩
▼登録サイト▼
石鹸web

雑貨のココロ

GOOD ZAKKA

雑貨マニア

雑貨サーチ

cornucopia

雑貨まつり

雑貨検索サーチZakka.Heart-Search

soap shop*s

ringu4

Dear...soap's

手づくり石けんを愛する会一つ前のサイトランダム次のサイト

ホーム *使用原材料について*

ASTERISK*彩で使用している◆原材料◆について特徴や性質をご紹介します。
【記載してある内容は、素材自体についてであり、手作り石けんの効能等を保証するものではありません】

■オイル■

オリーブオイル

オリーブの果実・果肉から採れるオイル。
石鹸作りの基本ともいえるオイルです。
オレイン酸の含有量が約75%と他の植物油と比べて多く
β-カロテンやビタミンE、ポリフェノールなどの健康成分も含み
保湿力と洗浄力があります。
鎮静・緩和・軟化作用があり、乾燥肌にも有効です。
酸化安定性もあります。

ココナッツ
オイル

ココヤシの実の果肉を圧搾して採れるオイル。
ラウリン酸・ミリスチン酸を多く含むので
石鹸の泡立ちをよくし洗浄力をよくします。
石鹸の硬さを出すのにも役立ちます。

パームオイル

パルミチン酸・オレイン酸が多く、溶け崩れの少ない硬い
石鹸を作るオイルです。
オレンジ色の石鹸を作るレッドパームは
天然のカロチンとビタミンEが豊富で荒れ肌の修復作用があります。

ラード

パームオイルと成分がとても似ている油脂です。
保湿成分や泡立ち・硬さを出す成分がバランス良く含まれており
もちもちした泡が持続します。酸化を遅らせる作用もあります。

スィートアーモンド
オイル

アーモンドの実を絞って採れるオイル。
ビタミンAB1・2・6E、各種ミネラルを多く含み
オレイン酸、リノール酸、ビタミンB, Eなどの栄養分も豊富に含んでおり
乾燥肌には特に適しています。
豊かな保湿力があり、やや軽めの使い心地です。
数あるキャリアオイルの中でも最もマイルドで
赤ちゃんに対しても安心して使用できるオイルです。。皮膚の軟化作用・乾燥の軽減・消炎鎮静作用があります。

マカダミアナッツ
オイル

マカダミアの実を絞って採れるオイルです。
皮膚細胞の再生に大きな役割を果たすといわれ
加齢とともに減少する パルミトレイン酸を20%以上という
高濃度で含む稀有なキャリアオイルです。
このため、成熟肌や乾燥肌の大変適しています。
皮膚への浸透力も高く経皮吸収が早いことから
「バニシング・オイル」(消えて見えなくなるオイル)と
表現されます。

ヘーゼルナッツ
オイル

ヘーゼルの実を絞って採れるオイルです。
化学組成上スイートアーモンドと極めて似通ったオイルですが
皮膚に対する浸透性という点で大きく異なっています。
マカデミアナッツオイルとも とてもよく似ています。
非常に浸透性が高く すばやく皮膚を透過するキャリアオイルで
各種ミネラルを多く含み、オレイン酸が豊富で保湿力に優れています。
皮膚の再生を助け老化防止効果のある成分を含み
オイリーになりがちなお肌の脂分を取り除いてくれるため
脂性肌や混合肌のフェイシャルマッサージに適しています。
精油成分をすばやく体内に運んでくれるのも
へーゼルナッツの特長の一つです。
このオイルはアレルギーが起きることがあります。

ククイナッツ
オイル

ククイの実を絞って採れるオイルです。
必須脂肪酸を豊富に含んでいます。
皮膚透過性良く、頑固な湿疹やニキビ・乾燥肌・日焼けした肌などに
効果的なオイルです。使用感はとても軽いです。

アボカドオイル

アボカドの実を乾燥させて圧搾して採れるオイルです。
ビタミンAB1・B2D、各種ミネラル、保湿効果の高いステロール類を含み
スキンケアに使われます。マイルドで優しい洗い心地のオイルです。
表皮浸透性・皮膚柔軟性に優れ、老化防止・乾燥肌に良いとされます。

キャスター
オイル

唐胡麻(ヒマ)の種子を絞って採れるオイルです。
リシノール酸を多く含み保湿力が高く、泡立ちにとても貢献するオイルです。
石鹸に加えると、とてもマイルドで大きな持ちの良い泡をたてます。

胡麻油

胡麻を圧搾して採れるオイルです。特性はオリーブオイルとよく似ています。
ビタミンABE、カルシウム、マグネシウム、リンを豊富に含みます。
マッサージ・乾燥性の湿疹・日焼け止めなどに有効。
さっぱりとした使い心地のオイルです。
老化防止効果・紫外線防止効果があります。

米油

胚芽の部分から採れるオイルです。
ビタミンE・ステロール・スクワランなどを含み、酸化安定性があります。
さっぱりとした使い心地ですが独特の保湿力があり
すべすべとした洗いあがりのオイルです。
米ぬかアレルギーの方は使えません。

椿油

椿の種を絞って採れるオイルです。
オレイン酸が豊富で、オリーブオイル以上に酸化安定性が良いオイルです。
皮膚軟化作用・皮脂浸透性・毛髪潤滑性があります。
アプリコット
カーネル
オイル

漢方薬にも使われる杏仁(あんずの種子の核)から抽出される
キャリアオイルです。きめの細かい、さらさらとした質感が特徴です。
ビタミン、ミネラル、オレイン酸を多く含んでいます。

ボリジオイル

中東原産のムラサキ科の植物ボリッジ(和名:ルリサジ)から
冷搾法で抽出されるキャリアオイルです。
母乳にも含まれ、その働きが注目されてる必須脂肪酸、ガンマリノレン(GLA)
を大量に含むのが特徴です。

グレープシード
オイル

葡萄の種子を圧搾・精製して採れるオイルです。
アレルゲンが少なく皮膚に馴染みやすい軽い使用感のオイルです。
抗菌化作用もあります。
リノール酸が多いので酸化がしやすいオイルです。
月見草オイル 夜に咲く月見草の種子から搾油されるキャリアオイルです。
母乳にも含まれる必須脂肪酸で
免疫に関係のあるガンマリノレン酸を
多量に含有していることが最大の特徴です。
優れた働きを心身にもたらしてくれます。

ホホバオイル

ホホバの種子から採れるワックスです。
皮膚に馴染みやすく、さっぱりとした使用感のオイルです。
皮膚の水分を保持しながら上質の保湿膜を作ります。
皮膚バリアのバランスを整えることから
皮脂の過度の分泌を抑え 乾燥肌にも良いです。

ひまわり油

ひまわりの種子から採れるオイルです。
オリーブオイルと似た性質があり、皮膚軟化作用・保湿力があり、
マッサージに使用されます。
ビタミンADE、ミネラル・カルシウムなどを含みます。
石鹸使われるひまわり油は、高オレインのものです。

シアバター

 シアの木の果実を絞って採れる油脂です。
日焼けや乾燥から肌を守り、肌の傷の手入れに効くと言われています。
皮膚の保護効果があり、乾燥肌にオススメです。
また石鹸の溶け崩れを抑えます。

ココアバター

カカオの種子から採れる油脂です。ほんのりカカオの香りがします。
オレイン酸と飽和脂肪酸がほとんどで、傷みにくく持ちの良い油脂です。
乾燥から肌を保護する作用があり、石鹸の溶け崩れを抑えます。

茶油

椿油と全く同じ成分であり
不飽和脂肪酸含有量が多く オリーブオイルより
オレイン酸等の有用な成分多く含んでいます。
   

ハーブ

カモミール

ローマン種・ジャーマン種とあります。
ローマン種にはエステルの含有率が高く、
鎮静作用・ストレス解消・不眠に向いています。
スキンケア・ヘアケアにも効果があります。
保湿作用・肌荒れ防止に効果があります。
ジャーマン種には鎮静作用があります。
ジャーマン種の精油にはカマズレンを含み、抗炎症作用があり
かゆみ・湿疹・日焼け・火傷に効きます。

セント・
ジョーンズ・ワート

鬱や鎮静に効果があり、「天然の抗鬱薬」として知られています。
傷薬としても使われています。

カレンデュラ
(マリーゴールド)

乾燥した肌に潤いを与え、シミや開いた毛穴を鎮めます。
ハーブティーをリンスなどに使うと、髪を明るくする効果があります。
昔から民間薬として広く利用されていて殺菌力があり
また捻挫・傷・火傷・日焼けなどに効果があり、発汗作用もあります。

ブルーマロー

ハーブティーにするとキレイな青いお茶になり
紫→ピンクと変化する不思議なハーブ。
酸化により色が変化するので
レモン汁を加えただけでも同じように変化します。
咳や風邪に効果があります。

ラベンダー

肌をスッキリと引き締め爽快にします。脂性肌の人に効果あり。
防虫効果・安眠作用あり。神経をリラックスさせ、心地よい眠りにつけます。

ニーム

殺菌・消毒作用、ノミ除け効果があります。

ジュニパー

利尿・健胃効果に優れ、食欲増進に優れ、腎臓の働きを即します。
お酒のジンの香り付けにも使われており燃やして空気を清める効果もあります。

ローズヒップ

レモンの20倍のビタミンCが含まれています。
同時に、ビタミンEの能力を最大限に発揮させるビタミンP(バイオフラボノイド)
を含むことから、毛穴を回復させ美肌を作ります。

ローズマリー

消化促進・強壮・鎮静作用があり、頭痛・風邪・神経痛に効果があります。
気分を明るくし、記憶力を高める効果があります。
また神経を休め、疲れた体に活気を取り戻します。
頭皮や毛髪を健やかにすることから、シャンプーやリンスにも使われます。

よもぎ

殺菌・保湿・食欲増進・止血効果・血行促進作用があります。
乾燥や虫刺されによる痒み止め・殺菌消炎作用があり効果があります。

緑茶

ビタミンCが多く含まれ、美肌作用があります。
抗菌作用があり、アレルギー性皮膚炎などに効果があるとされています。

精油
スキンケア
ヘアケア
ラベンダー ローズ ゼラニウム フランジュパニ ジャーマンカモミール
ネロリ イランイラン ベンゾイン サンダルウッド シダーウッド パチュリ
ローズマリ マジョラム ペパーミント フランキンセンス
抗菌 ラベンダー レモングラス グレープフルーツ ベルガモット マンダリン
パチュリ ローズウッド
リラックス ラベンダー オレンジスィート ベルガモット マンダリン ネロリ ローズウッド
マジョラム クラリセージ フランキンセンス サンダルウッド フランジュパニ
気持ちを
明るくする
ローズ ゼラニウム ジャスミン イランイラン
爽快感 レモン ペパーミント パイン サイプレス
肩こり・筋肉痛
関節炎
ローズマリー マジョラム ジュニパーベリー

その他オプション
保湿 蜂蜜 黒蜜 メープルシロップ 牛乳 生クリーム 卵 ゴートミルク
ヨーグルト ココナッツミルク 尿素 日本酒 泡盛 ワイン
スクラブ オートミール 柚子 オレンジピール カルダモン あずきパウダー きなこ
ガスール クレイ
スキンケア ラベンダー ローズマリー カモミール カレンデュラ アロエ ニーム ヨクイニン
着色など クレイ・カララント類
  Powered by おちゃのこネット
ホームページ作成とショッピングカート付きネットショップ開業サービス